Котельва

Это село. Впервые упоминается в 1582 году. Родина Бурлюка, Гнедича, Ковпака. И двух героев Украины ныне живущих: Коросташева и Татьяны Корост. Говорят, сварятся меж собой, тесно двум героям в одном селе:) Мы приехали сюда на экскурсию в Бельский заповедник. Это древнее скифское поселение, которое находилось на этом месте сотни лет назад и вероятнее всего это был целый город — Гелон. Бельское городище считается самым большим скифским поселением не только в Украине, но и всей Восточной Европе. Площадь, которую оно занимает — 4875 Га! При этом длина стен составляет около 40 км! Геродот писал об этом месте, как о столице скифов и дал ему название - город Гелон. Хотя есть учёные историки, которые не верят в эту версию, всё же у неё есть не мало и поклонников. Т.е. вполне вероятно, что это не просто остатки поселения, а остатки одного из великих городов прошлого. На этом месте археологами были раскопаны не только жилые дома, но и кузницы, литейные мастерские, жертвенники, загоны для скота и хоз. помещения. Собрано большое количество уникальных артефактов, которые сейчас находятся в различных музеях. Возраст городища по подсчётам учёных — VII-III ст. до н. э. (железный век).

Сначала мы посмотрели небольшой музей.

Вот еще когда тут горшки делали.

И поехали на само городище.



no subject
Скажите пожалуйста, почему вы написали именно так? Возраст городов/городищ/поселений не подсчитывают - его определяют по возрасту соответствующего культурного слоя. "Возраст" культурного слоя определяется с высокой степенью достоверности с помощью углеродного анализа, так что подсчеты тут не нужны, казалось бы.
Почему же вы написали "по подсчётам"?
no subject
no subject
no subject
Подсчёты историков там не нужны, да и подчёты делающих анализ тоже. Подсчёт количества ядер изотопов углерода (14C и 12C) делает прибор.
Кроме того, разница в предлагаемых датировках свидетельствует о том, что там нет реальных находок, поскольку точность углеродного анализа - несколько десятков лет, а не столетия.
no subject
А вид села с супермаркетами, отделениями банка, семейной поликлиникой, музеем - не раздражает? Тоже не волнуйтесь, это муляжи, бандеровцы нарочно построили из картона, чтобы москалей позлить.
no subject
no subject
Правда, вопросы остались, поскольку Шрамко, похоже, не брезговал фантазировать. Но, во всяком случае, это работы 80-х годов, т.е., советская археология, а не бебики (хотя это советский академик Рыбаков согласился приписать Киеву пару сотен лет возраста, чтобы получилась круглая дата 1500 лет).
А сами раскопки там есть? Интересно было бы посмотреть, чтобы понять, почему такой разброс в датировке - аж 4 столетия. Почему так затруднена идентификация культурного слоя (потому что любой из представленных на ваших фот горшков и черепков можно датировать с точностью несколько десятков лет).
Мне такие вопросы всегда интересны и я бы не преминул поинтересоваться.
no subject
С раскопками не повезло нам! Прокололи колесо и еле добрались до дома. Осмотрели только валы, до самих раскопов не доехали, так жалко. Специально экскурсовода брали. Валы покажу, красота неописуемая там, но научной ценности снимки не представляют наверное:)
no subject
Дело вот в чём.
Сам по себе углеродный анализ - штука довольно точная (при определённых условиях), но для того, чтобы датировать что-то это что-то нужно уничтожить (распылить на атмы и потом подсчитать среди них количество атомов двух изотопов углерода).
Но поскольку находки представляют из себя ценность и их не станут уничтожать, то поэтому делают так. Если нашли какую-то ценную вещь среди мусора, то сжигают этот (органический) мусор и определают таким образом его возраст, а затем приписывают самой находке возраст окружающего мусора.
Но поскольку мусор никогда не бывает равномерно распределён по всей площади населённого пункта, то отсюда и неопределённости.
Правда, почитав про это городище я думаю, что в данном случае датировка произведена не по углеродному анализу, а исходя из того, что там найдены вещи скифской культуры, которая вся целиком датируется 4-мя веками - с 7-го по 3-й.
Что касается термина "бебик", то происходит он от имени профессора Валерия Бебика, получившего широкую известность при Ющенке благодаря своим выдающимся историческим открытиям, а сейчас вроде бы являющегося советником минобраза Украины.
Образец его творчества можно увидеть здесь (если хотите):
no subject
no subject
Фоменко может и мечтал бы, чтобы его разоблачения "фальсификаторов истории" изучались в школе, но до этого далеко. А Бебик уже этого достиг.
no subject
no subject
Я тоже сначала не поверил, но потом послушал, что он говорит и уши свернулись в трубочку :)
no subject
Вот, например, что написано в украинской википедии по теме Советско-финская война (1939—1940) (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D1%96%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%96%D0%B9%D0%BD%D0%B0):
Если вы посмотрите, кто такой Юрій Горліс-Горський, то увидите, что он имеет воинское звание старшина. Но это не мешает ему быть - в глазах составителей статьи в украинской википедии - командующим наряду с фельдмаршалом Карлом Густавом Маннергеймом :)
no subject
no subject
Да в Википедии полно ошибок. Но в целом с тем, что про финскую написано - согласна.
no subject
Мне достаточно было увидеть основную табличку с именами командующих :) Стало ясно, что
вруошибаются :)Что касается сошёл со сцены, то недавно при Министерстве информационной политики Украины создан общественный совет, главой которого стал Валерий Бебик (http://society.lb.ua/life/2015/05/07/304243_obshchestvenniy_sovet.html), создатель теории о древних украх.
no subject
no subject
Перехлёст, конечно, но вполне в русле официальной идеологии.
no subject
no subject
А тормозов сейчас никаких нет, коль скоро на поверхность власти всплыло много людей, этим самым нацчванством заражённых по самое нельзя...
no subject
no subject