perebeia1: (Default)
perebeia1 ([personal profile] perebeia1) wrote2012-10-03 12:05 am

Мы с мамой едем в троллейбусе



Мы стали более лучше одеваться. Пальтишко у меня из хорошего драпа красивого зеленого цвета, воротничок песцовый, и бомбошки из него же. Мама очень любила всякие бомбошки. По случаю оттепели шапку полегче надела, а вообще у меня и шапочка песцовая к пальтишку. И сапожки мокасины с зелеными и красными узорами, и чулочки красные узорные, так-то. Прямо падали все и оглядывались на улице, в 60е-то годы такое, красные чулки!

А мама в моей шляпе, но пальтишко тоже хорошее было, такое розово-бежевое. Раз шляпу не износили лет мне тут 15 что ли? Нет, больше наверное, я это пальто до 10 класса носила. А куда мы ездили, расскажу в следующем посте, это была историческая поездка

Re: :) популярная цитата

[identity profile] perebeia.livejournal.com 2012-10-03 08:00 am (UTC)(link)
У нас местные фабрики ужасно шили в основном. Но ткани купить можно было, и портнихи были неплохие. К нам и импорт попадал, и поскольку дорого - лежал на прилавках, перепадало что-то иногда. Я все смотрю и думаю - всю юность в ситцевых платьицах проходила по рублю метр, а потом дошло - что это был чистейший хлопок, и сейчас бы все это стоило ого-го:)

Re: :)

[identity profile] pankracium-a.livejournal.com 2012-10-03 09:27 pm (UTC)(link)
Я вспоминаю свои платьица и моей сестры (70-80е), мама 50-60е свои ... нет такого впечатления, что были ужасные. Даже завидовали те, кто мог себе позволить импорт. Покупали всё детское в Харькове, что-то в Москве на Калининском уже в конце 80-х. Да, немало и шили у портних, кто-то сам. Сейчас я свитера вяжу только самостоятельно, потому что не могу носить сплошную синтетику и типовые модели... Китая или чего там ещё.

Вспоминаю своё выпускное платье из ткани (искусственный шелк по 1,60 в 1989г.). Из отреза 10 м сначала сшили платье сестре, а через 2 года, в период тотального дефицита, из остатка ткани сшили платье мне (сама придумала). Были на вечере девочки в американских платьях, были еще из каких-то дивных мест.... а бельмо в женском глазу оказалась я :))) Да мне и не привыкать :))) наследственное.
Edited 2012-10-03 21:28 (UTC)

Re: :)

[identity profile] perebeia.livejournal.com 2012-10-03 09:45 pm (UTC)(link)
В 50е ничего в магазинах не было, но все как-то доставали. Смотрю на фото мамы, ее подруг - все прекрасно одеты, и это при том что жили почти в нищете. Не знаю как у них получалось:) Было одно-два платья на сезон, но очень красивые, крепдешин, шерсть, шелк. Пальто шили раз в пять а то 10 лет, но хорошее. Перелицовывали потом:) Какие-то шляпки, муфточки. Очень красивая мода была, женственная.

В 60 что-то появилось, ткани хорошие были. Был импорт, но страшно дорогой для большинства. Помню балетки итальянские долго стояли в обувном, изумительные, но стоили 40 рублей. Половину средней зарплаты. А готовое платье наше было ужасное в основном. А уж белье! Когда я в конце 60х накупила себе в ГУМе французского, это было потрясение после сатиновых лифчиков и рейтуз. И очереди почти не было тогда. Разбирали быстро, но через весь ГУМ очереди еще не стояли как 80е.