perebeia1: (Default)
perebeia1 ([personal profile] perebeia1) wrote2014-09-17 01:25 am
Entry tags:

(no subject)

Я дура, да, наивная дура. Раз в месяц я смотрю программу Вести. Ну а вдруг? Вдруг отямились хоть немножко. Вот говорят хунта говорить перестали. А сегодня тем более особый статус проголосовали лугандонии этой. Ну что оправдываться... посмотрела в общем. На три минуты меня хватило. И вот что я за них узнала. Киев в огне и дыму, снова горят покрышки, есть раненые, снова Майдан короче. Корреспондентка ( кто их сюда пускает еще? не понимаю, вещание этих вестей запретили, а корреспонденты тут акредитуются ?) вела репортаж как с линии фронта. Вот только что все погасили и дым развеялся. А потом, потом... нет, я лопну сейчас просто! Они стали беседовать с Пушилиным, и спрашивали его - ну как же вы будете сотрудничать и договариваться с такими дикарями типа. Это их, их спрашивают, которые весь Донбасс раскурочили, разграбили ... слов нет... как эти благородные рыцари с нами уродами будут договариваться!
Какое там отямились! Там беснование в полном разгаре, иначе не назовешь. И что с людей можно спросить, когда им с утра до вечера эти помои в голову наливают. Ушла курить, материться и пить виски. Всю трясет.

жизнь по мечте

[identity profile] falcao.livejournal.com 2014-09-17 06:46 pm (UTC)(link)
Не понимаю, чего Вы ждёте от телевидения. Ну вот даже из чисто общих соображений: происходит "противостояние" каких-то стран, не так важно, каких именно. И с той, и с другой стороны идёт "подогрев". По-другому быть, наверное, и не может. Что касается влияния на "обывателя", то по моим наблюдениям оно совершенно минимально. То есть на "бытовом" уровне это никак не заметно. У нас этой темой вообще никто не "увлечён", а это важный признак. То, что в ЖЖ какие-то "политизированные" люди могут "бесноваццо", это ни для кого не секрет, но ведь это не повод смотреть на это всё в духе "кто-то неправ" (с) ?

Я больше скажу: когда в конце 2011 года у нас начались "болотные" явления, то тогда степень неадекватности людей, ещё вчера абсолютно "здоровых", просто выходила за рамки. Сейчас этого в принципе нет. Я даже в какой-то степени удивлён, что люди об этом так мало говорят -- такое ощущение, что они чего-то "стесняюццо".

Вот один момент, который я увидел в комментах, и на котором хотелось бы остановиться:

Выбирать свою судьбу самими - это именно то, чего мы хотим. И именно в этом нам мешает Россия.

По-моему, это наиболее "скользкий" момент во всей этой идеологии. Дело в том, что человек, или какое-то общество может и имеет право попытаться это сделать, но такое поведение не всегда приводит к успеху. И тогда от каких-то устремлений или "амбиций" было бы неплохо отказаться. Причём не из-за "давления", что как бы "абыдна", а добровольно, исходя из разумных установок. Ведь все мы как-то друг от друга зависим, и "каждый шаг оставляет след" (с). Грубо говоря, я могу крайне отрицательно оценивать внешнюю политику США (на мой взгляд, это "уголовщина" в чистом виде), но это не мешает мне ездить туда, скажем, преподавать, или на какие-то конференции. Или "юзать" какие-то компьютерные программы, произведённые там. Или посещать McDonald's. А ведь у нас многие "переживают", что мы как-то слишком сильно зависим от "проклятых пиндосов", причём это умонастроение весьма "живуче". Это можно понять (хотя внешние проявления выглядят "неаппетитно"), но здесь как раз по аналогии можно усомниться в одном из "базовых пунктов". Желание не зависеть от кого-то или чего-то вполне можно понять, но ведь это своего рода "привилегия", её сначала надо чем-то очень "веским" заслужить.

Опасность я здесь вижу в том же, как и в случае с большевизмом. Если так оказывается, что "мечта прекрасная, ещё неясная, уже зовёт тебя вперёд", то получается "телега впереди лошади". Это общий закон, и он идёт как бы "поверх" тех или иных политических предпочтений. Человек, вставший на такой путь, оказывается во власти принципа "сказал А, говори Б", и получается так, что завтра он делает то, о чём ещё вчера не мог и помыслить. А такая "зависимость" намного тяжелее нахождения удачных и всех устраивающих компромиссов в политике.

Re: жизнь по мечте

[identity profile] perebeia.livejournal.com 2014-09-17 08:29 pm (UTC)(link)
Да я не за информацией к вестям этим обратилась. Тональность послушать, не опомнились ли хоть немного. Но какое там, такое крещендо, уши закладывает.

Я уже говорила, что в основном с вашими взглядами согласна. По молодости еще чего-то по кухням побакланили горячо. Но за жизнь столько раз иконостас поменялся, что вера в перемены как-то поугасла. Хотя перемены все же случаются. И не всегда и везде к худшему, и не обязательно через революции. Я не чувствую в себе призвания и революционного пыла как-то в этом участвовать или противостоять. Тем более в чужой стране. Хотя и равнодушно следить или вообще не обращать внимания конечно невозможно,и симпатии на чьей-то стороне, и антипатии на чьей-то. Но сейчас ведь происходит кое-что совсем другое. И уже неважно, с чего началось, стоило оно того или нет. Важно, что у нас в стране война. Самая настоящая война. На которую завтра может попасть мой внук и зять, а с другой стороны - сын. Как тут благодушествовать и считать, что тебя это не касается? и не гражданская. И война именно с Россией. Это всем понятно. Аэропорт Донецка с пятницы штурмует спецназ российского ГРУ. Позавчера под Мариуполем сожгли колонну российских танков. Европарламент завтра проголосует за решение об экономической блокаде РФ и поддержке Украины оружием.

Второй день над моим домом летят какие-то необыкновенно мощные вертолеты, каких я и не видала никогда, в кино только. Если они американские и помогут нам отбивать российские атаки - мне, простите, плевать, кто что думает о пиндосах и их политике. Я им благодарна в данном конкретном случае. Да Америка и не ждет благодарности. Ни одного памятника американскому солдату, погибшему в отечественную войну не видала, зато наши везде поставлены. Никто в России добрым словом не вспомнит ни их военную помощь, ни их тушенку. Папа только говорил, что без нее к концу войны с голоду бы поумирали. А теперь враги и пиндосы. Им не привыкать.

Скажите, я уже пыталась спросить об этом: есть ли что-то, что заставит вас принять чью-то сторону, или хоть возмутиться, ну как-то отреагировать на события. Война хотя бы?

предохранитель

[identity profile] falcao.livejournal.com 2014-09-17 09:24 pm (UTC)(link)
Я с самого последнего начну. Дело в том, что я с первого же дня, когда в Киеве начались "бесчинства" (в ноябре прошлого года), уже занял определённую сторону. Это никак нельзя изменить, потому что событие произошло. Внешне для меня это выглядит так, что был сорван некий важный "предохранитель". Помните, мы с Вами как-то давно обсуждали, что Майдан-2004, при всей "остроте" и прочем, проходил мирно, что было внутреннее желание как-то себя сдерживать, и так далее? А вот в конце прошлого года этого уже не было. Я не к вопросу о том, "то виноват": мне ближе обсуждать такие вещи без опоры на какие-то слишком "сильные" аксиомы, даже если я уверен в их "истинности" для себя лично. Но было ясно, что это всё добром не кончится. Всё время шла "эскалация". Было ясно, что даже на компромисс в виде согласия на досрочные выборы идти никто не будет. Человек, будучи президентом, не смог себя защитить. Значит, "слабак", таких свергают.

Что было дальше, я предвидеть не мог. Хотя понятно было, что Донбасс -- это опасная точка конфликта. Там ведь что могло быть чисто логически? Могло быть как в Харькове, где люди по тем или иным причинам решили, что проще смириться. Хотя поначалу выступления были. А тут вышел несколько иной "расклад". Я уж где-то говорил, что в Харькове тоже ведь готовилась "новорОссия", но там никто не воюет. А ведь это приграничная область, и с ней при желании могли поступить так же точно. Это значит, что здесь многое зависит от того, как настроено большинство населения. Допустим, 10% готовы воевать, 60% резко против. Этого уже достаточно.

То есть само по себе явление войны было следствием того, что происходило в начале года. Опять же, если не давать ответ "кто виноват", то получается, что люди пошли на авантюру, не просчитав последствия. А это уже плохо -- независимо от того, на чьей стороне симпатии. У меня тут всё однозначно просто из-за того, что я не люблю "бунтарей". При том, что к Украине как таковой я всегда относился (до этих событий, разумеется) как к своего рода "улучшенной России".

Конечно, происходящее всех более чем касается -- в этом нет никаких сомнений. Но я всё это рассматриваю как прямое следствие Майдана-2013, потому что иначе просто не может быть. То есть от того, что всё это породило военные действия, отрицательное отношение лишь усиливается. А если окажется, что США и НАТО будут втянуты в конфликт, то это ведь ещё хуже.

Re: предохранитель

[identity profile] perebeia.livejournal.com 2014-09-18 10:00 am (UTC)(link)
По поводу Майдана разумеется нормально иметь свое мнение, и я прекрасно понимаю ваши резоны. И даже возразить особо нечего. В прежний Майдан я тоже была тут и думала то же, что и вы, никакая всеобщая эйфория от победы меня не убедила в обратном. А вот от последнего были совсем другие ощущения. Во-первых, сам Янукович дошел до предела наглости и воровства, такое ни один народ бы не стерпел, нет говоря уже о том, что сам полное ничтожество. Но все было мирно тем не менее и никто воевать не собирался, пока не постреляли студентов. Такого тут не прощают. Это был именно народный порыв, которые тем не менее самоорганизовался, ничего не погромил, не вышел за пределы Майдана и Крещатика. Оппозиция не успевала встраиваться в этот порыв, ее освистывали, гнали, и выглядела она жалко по большей части. Естественно, Европа не могла не поддержать Майдан, это первая страна, которая заплатила жизнями за то, чтобы быть с ней. Тогда чисто словесно. А вот Россия естественно своего влияния утратить не собиралась, и помогала всеми способами и подавала команды, как действовать. Самолетами везли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и все такое, ничего этого у нашей милиции не было. Но это все сущие пустяки по сравнению с тем, что идет оттуда теперь.

По поводу настроений большинства населения. Да, на востоке они разные, и грезящих о пророссийском пути достаточно. В основном это люди пожилые, пожившие в СССР. Смотрящие только русские каналы. Люди в основном инертные. У меня зять из этих мест, так что в курсе. Важно одно: что и как бы ни думали эти люди, никто из них не готов был воевать и отдавать жизни за то, чтобы оказаться в России, в отличие от майдановцев. И к тому, что теперь там творится. Кроме пары сотен идейных отморозков да бандюков и маргиналов, которым терять нечего - никому это не могло понравиться и захотеться. Ни одному нормальному человеку. Довести их до этого можно было только подтолкнув, раздав им эти российские флаги ( и откуда их там столько взялось вдруг сразу?) и наобещав райскую жизнь, проплатив участие в этом бесновании и мало ли какие методы существуют, мы их и в Киеве тут наблюдали достаточно. Так что во всем, что произошло, я усматриваю руку Москвы и давно подготовленный план, в отличие от стихийного Майдана, можете смеяться. Майдан давно разошелся, а война идет. И нужна она только Путину. И он не остановится. Чуть выше дали ссылку на сообщение о конгрессе русских в Прибалтике. И там уже говорят об ущемлении русских, языке и все то же, что на Донбассе говорилось, только что распятые мальчики пока не фигурируют. Но все впереди думаю.

Вы, кстати, в курсе, что в Крыму на выборы пришло меньше 40 процентов населения? Это по дутым по обычаю данным еще. Думаю, это и есть реальное количество людей, которые хотели в российский Крым. За вычетом тех, кто одумался после первых месяцев в объятиях России, а такие есть, и немало. На Донбассе таких и изначально было еще меньше.