Честно скажу - мне это все фильм "День Нептуна" напоминает. Не окунались никогда массово на Руси в прорубь на Крещение. Святили воду в проруби, оттуда набирали в бутылочки и ставили в доме. Сигали в прорубь только особо крепкие мужики, чтобы удаль свою молодецкую показать. В порядке исключения. И, конечно, ни женщины, ни дети, ни старики не купались массово в "крещенской водичке". Это какой-то дурной микс из советских традиций "моржевания" и нео-православия. Достаточно вредный и, как видим, иногда приводящий к смертельным случаям. У меня муж - сторонник физкультуры, по утрам бегает по три километра, любит держать себя в форме, но и он признался, что за всю свою жизнь в прорубь рискнул окунуться ОДИН раз. "Сердце и дыхалку перехватило, потом было плохо, еле отошел". А тут - массово и без всякого предварительного врачебного контроля... Ужас.
Лет 20 назад окунались один-два мужика, оба с нашего прихода, хворые на вид, один одноногий, именно с верой и ради нее. А это да, больше день Нептуна напоминает. Никто из этих людей не был на Молебне, он давно кончился к этому времени. С крестами-то не все далеко тут. Это такое может и стремление к вере, но какой-то своей, мимо церкви. В массовые заезды в Православие на рокерских байках, заплывы в ледяной воде и т.п. я не верю. Это дело интимное и не коллективное. Хотя кто-то может и таким путем придет в храм, кто знает.
Ну да - получат от такого купания инсульты-инфаркты-воспаление легких, намаются с медициной, глядишь и в храм Божий зайдут... если не за здоровьем душевным, то хотя бы - за физическим ))) Да, прав ФМД - "Широк русский человек..." Впрочем, я сама такая же - один раз "за компанию" нырнула в святой источник в Дивеево. Дело было летом, но день был холодный (мы все были в свитерах и куртках), а температура воды - градусов 5-6 не больше. Ощущения, надо сказать, фантастические. Но потом пришлось сразу коньячка с чаем - и в теплую постель. Потому что сердечко колотилось и перед глазами все плыло от прилива адреналина в кровь.
Я тоже в наш Святой источник под Уфой окунаюсь иногда, он 7 градусов круглый год. Но летом или осенью. Осенью легче, чем в жару. Да, ощущения потрясающие. Окунуться трудно, а вылезешь и снова тянет, обычно пару раз ныряю. Он еще с какими-то полезными веществами, курорт там. Ноги болеть перестали. Но зимой не рискну конечно, да и зачем, удали молодецкой нету у меня:)
класс!!! отличный фоторепортаж!! не в пример фоткам Другого. там спецом был сделан репортаж, будто кругом одни маргиналы. а ты - умница! и люди у вас отличные - крестятся, в приличном виде окунаются. Женщина на первой фотографии меня просто сразила. это ж сколько сил надо: стоять в ледяной проруби на морозе и размерянно с молитвой креститься!!
У нас заплыв для моржей был в парке, со всеми условиями. А это церковная и просто самодеятельность, никто их не благословлял на это купание и вовсе это к самому Празднику не относится. Кто праздновал, молился на Всенощной и утром, в храме, потом Крестным ходом шел на молебен водосвятный, набрал агиасмы и разошелся уже. А если люди так понимают празднование, пусть мэрия для них устраивает купальни и согревающее. Одна женщина умерла там прямо на месте. Были только МЧС там.
Православие означает правильно славить Бога. Православные есть во всем мире, не только славяне. Это вам для справки, чтоб не богословствовали от ветра головы своей. Если вам омерзительно - пожалуйте на пятничные сиськи к Другому, кто ж заставляет смотреть.
нет, не в смысле право совсем. а от слова правильно. хоть они и однокоренные, но смысл в данном случае другой. О просто соединяет корни прав от слова правильно и слав от слова славить. а право имеет каждый выбирать любую религию или вообще атеизм. А Русь когда-то была и первобытной, это же не значит, что ей такой и следовало оставаться.
no subject
no subject
no subject
Не окунались никогда массово на Руси в прорубь на Крещение. Святили воду в проруби, оттуда набирали в бутылочки и ставили в доме. Сигали в прорубь только особо крепкие мужики, чтобы удаль свою молодецкую показать. В порядке исключения. И, конечно, ни женщины, ни дети, ни старики не купались массово в "крещенской водичке".
Это какой-то дурной микс из советских традиций "моржевания" и нео-православия.
Достаточно вредный и, как видим, иногда приводящий к смертельным случаям.
У меня муж - сторонник физкультуры, по утрам бегает по три километра, любит держать себя в форме, но и он признался, что за всю свою жизнь в прорубь рискнул окунуться ОДИН раз. "Сердце и дыхалку перехватило, потом было плохо, еле отошел".
А тут - массово и без всякого предварительного врачебного контроля...
Ужас.
no subject
no subject
no subject
no subject
Да, прав ФМД - "Широк русский человек..."
Впрочем, я сама такая же - один раз "за компанию" нырнула в святой источник в Дивеево. Дело было летом, но день был холодный (мы все были в свитерах и куртках), а температура воды - градусов 5-6 не больше.
Ощущения, надо сказать, фантастические. Но потом пришлось сразу коньячка с чаем - и в теплую постель. Потому что сердечко колотилось и перед глазами все плыло от прилива адреналина в кровь.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
а ты - умница! и люди у вас отличные - крестятся, в приличном виде окунаются. Женщина на первой фотографии меня просто сразила. это ж сколько сил надо: стоять в ледяной проруби на морозе и размерянно с молитвой креститься!!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Если вам омерзительно - пожалуйте на пятничные сиськи к Другому, кто ж заставляет смотреть.
no subject
А Русь когда-то была и первобытной, это же не значит, что ей такой и следовало оставаться.
no subject